Что делать если компания находится не по юридическому адресу?

Более года назад федеральная налоговая служба Российской Федерации обнародовала детальные разъяснения о том, что нужно делать сотрудникам ИФНС с предприятиями, которые не находятся по своему юр адресу. Конечным результатом таких проверок налоговой службой, является полная ликвидация таких налогоплательщиков. Однако как мы уже сказали-это конечный результат, а чтобы до него дойти, налоговикам потребуется совершить целый ряд комплексных мер. Здесь хочу подчеркнуть, что у сотрудников ИФНС ликвидировать предприятие получается крайне редко, а все потому, что отсутствует качественная подготовка по сбору фактических доказательств для суда. Ко всему этому они имеют право закрыть только функционирующую компанию, которая на протяжении последнего календарного года сдавала налоговую отчетность и проводила через свой банковский счет материальные средства.

Ряд доказательств, которые фискалы должны предоставить суду для открытия арбитражного производства об ее ликвидации:

  1. Нужно доказать, что связаться с компанией по указанному юридическому адресу невозможно. Проверить это довольно просто. Они отправляют корреспонденцию по указанному адресу, и если она возвращается обратно отправителю, то это является одним из фактов того, что компания не находится по своему юр адресу (поэтому обязательно нужно позаботиться о получении корреспонденции).
  2. Работники налоговой обязаны отправить уведомление организации о ее предстоящей ликвидации, в том случае если она не сменит адрес на реальный. И если вы все таки не позаботились о получении корреспонденции, то естественно все письма вернутся им назад и тогда фискалы начнут отправлять их всем соучредителям на домашние адреса, а так же руководителю.
  3. Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.

Только после сбора всех нужных доказательств налоговая служба может подать иск в суд о ликвидации организации. Однако нахождение компании не по достоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием о ее ликвидации. Все же фискалы могут нанести серьезный удар по репутации налогоплательщика. Они просто опубликуют на официальном веб-портале данные о недостоверности вашего юридического адреса и находясь в таком «черном списке» мало вероятно, что партнеры захотят с вами сотрудничать, считая вас недобросовестным.